新闻资讯

首页>新闻资讯>资讯
新闻资讯
教你判断滚筒洗衣机硬件好坏及如何清洁维护

    市场上,滚筒洗衣机的种类不可胜举看的人眼花缭乱,那么在为家庭购买滚筒洗衣机时,应如何挑选?

    “帮帮选”团队从洗衣机最核心的硬件和清洁两个方面,对市面上的滚筒洗衣机进行分析,帮助消费者进行对比选择。

    家庭人口数量决定洗衣机容量大小

    常见的滚筒洗衣机容量有7种:4.5公斤,6公斤、9公斤、10公斤等。越大机器的购买成本和使用成本都越高,因为占地大又消耗更多的电和水,因此建议根据家庭人口来决定洗衣机容量。

    从滚筒洗衣机容量来看,一个四口及以上的大家庭使用8公斤洗衣机足够; 三口之家及以下的小家庭,比如没有儿童的单身人士或夫妻使用容量6公斤的洗衣机就足够。

                          3


    需要特别注意的是,标准洗衣的最大装载量都是以洗棉质衣物来计算的,其他模式,比如护理,羊毛,混合衣或运动纺织品,旨在为少量衣物进行洗涤,大多数都是预设只洗3至3.5kg。家庭人口少或者衣服比较少时,可以尝试以护理模式来洗涤衣物。

温馨提示:洗衣机满载时运行比较高效,也会降低每次的水电消耗。少装1kg的装载,每千克衣物消耗的电力和水的消耗量几乎是原来的三倍,所以衣物在脏衣篓中攒成山、塞满内筒运行其实是个省水电的小妙招。

    内筒种类不同洗衣效果不同

    现在市面上比较前沿的洗衣机内筒有4种,主要分为钻石型、雨滴型、珍珠凸起型和弹力筋内筒,材质均为不锈钢。不同的内筒形式洗衣效果会有不同。

    钻石型内筒有温柔保护衣物的作用,其滚筒的内壁呈凹凸状,不是名字上所说的钻石哦!如图:

                                                                       C:\Users\dell\Desktop\微信截图_20180628152301.png


    这种形式大大减少了筒壁上脱水孔的数量和孔的直径,减少了衣物材料落入孔内的程度和可能性,所以在高速脱水时可以降低对衣物的磨损,起到保护衣物的作用。

    雨滴形内筒(左)与珍珠型内筒(右)有着大同小异之处,内筒表面上都有凸起可以增大与衣物的接触面积,由于珍珠型凸起更加圆润和规则,对于衣物能做到更细致的揉搓,也可以加强衣物的洗净效果。

                                   微信截图_20180628155758.png微信截图_20180628154855.png

 

    弹力筋内筒是将滤水口深陷在两道弹力筋之间,有效避免了衣物纤维与滤水口的亲密接触。弹力筋内筒主要是通过激荡水流,增大水流对衣物的穿透力度而达到洗净衣物的目的,所以说这种弹力筋内筒对于衣物的磨损也是大大降低的。

                                                                      微信截图_20180629095328.png

 

    按照护衣及洗衣的需求选择提升筋
    提升筋是滚筒洗衣机内筒最主要部件之一,主要作用是在滚筒洗衣机洗涤衣物时,一方面使衣物与之摩擦产生揉搓作用; 另一方面提升筋带动衣物一起转动,衣物被提升出液面并送到一定高度,由于重力作用又重新跌入洗衣液中,与洗衣液撞击产生棒打、摔跌作用,从而达到洗涤效果。
                                       微信截图_20180628112131.png

   旋扭类提升筋可以更温柔的提升衣物进行捶打,在护衣效果上有突出表现;提升筋上的喷淋口可以全方位出水立体冲刷洁净衣物。
                                         微信截图_20180628145224.png

    搭载潜艇型提升筋可以将衣物搭载到高处,衣服重量叠加水重量同时下落,实现更大下落重力摔打衣物,增加对衣物和水的摩擦力,提升衣物洗净度。

    DD直驱式和皮带传动电机的优劣

    现在市面上的滚筒驱动方式主要分为DD直驱和皮带传动两种方式,电机都是使用变频电机。
皮带传动是通过小轴电机,利用皮带带动大轴滚筒来运转,这种方式的噪音比较大,但是现在也有皮带传动做到静音功能比较好,小于50分贝。皮带式洗衣机具有实用性强,维修成本低,经济实惠等优点。 
                             


    直驱式电机是电机直接带动洗衣筒高速旋转。与传统的皮带传动洗衣机相比,直驱电机安全性高,故障率低,但是如果超负载运行会有电机损坏的风险,且维修成本较高。

    洗衣机常年帮我们洗脏衣服,用久了肯定是需要清洁的,但是怎么清洁呢?“帮帮选”推荐几个洗衣机内部清洁的方式,帮你轻松完成洗衣机清洁。
    
洗衣机筒自动清洁的几种方式

    1.用水流进行清洁

    这种清洁方式是通过喷淋装置对内外筒夹层等易沉积污垢的部位进行清洗,借助高速旋转的强烈水流对筒壁进行冲刷。有些机器还可以使用高温筒清洁模式,使温度达到90℃以上,高速高温双管齐下,快速去除筒壁污垢。

                          

    2.机械辅助清洁

    机械清洗型辅助机构是在洗衣机内筒或外筒的至少一个上设置机械清洗机构,如毛刷,清洁块等。运行期间利用洗衣机内外筒之间的相对旋转使毛刷与内外筒的筒壁接触进行刷洗。

    使用专用清洁剂能清洁洗衣机吗

    目前市场上洗衣机的清洗剂种类很多,一般来说这种清洁剂主要采用了活性酶的强氧化性,溶于水后能杀灭病菌,达到洁净的目的。

对于两三个月洗一次的机器这个方法是可以的,但对于多年没清洗过的洗衣机中部分强力粘附在筒壁及沟壑里的污垢,它的清除效果还是比较有限。

    清洁度最高的方式

    找厂家客服或者专业的清洗师傅进行拆机清洗,是最彻底清洁洗衣机的方式。对清洗效果要求比较高的朋友,可以选择这种方式。

拆洗的方式,能彻底清除洗衣机内部污渍,在清洁度上优于其他的方式。但是由于洗衣机尤其是滚筒洗衣机的内部构造比较复杂,拆洗过程复杂费时,人工费较高。而且,拆卸清洗容易对洗衣机的精准性造成影响,需个人权衡利弊。

    窗垫需要经常清理

    窗垫使用一段时间之后中间会堆积污垢,每次洗完衣服之后随手擦一下窗垫和内筒可以有效避免这个问题。而且晒完衣服不要急着关洗衣机门,让机内通风以保持干燥,可有效的防止积垢霉变。
                                            微信截图_20180709102720.png

    目前已有机型推出了喷淋系统的设计来冲刷窗垫。在窗垫下部设置排水槽,这样冲刷掉的污垢和泡沫,可以在脱水程序中带走,降低了积垢的概率。

 

您好,欢迎登录帮帮选!

您好,欢迎注册帮帮选!

您好,找回您的密码!

邮箱:

验证码: