比较试验

首页>比较试验>比较试验是什么

比较试验是什么

        比较试验是指对某一类产品采取市场取样,从消费者关注与实用角度出发,运用科学的测试方法和公正的评价进行分析、比对的一项工作。
        比较试验的基本操作方法是:通过各类市场或销售渠道,模拟消费者购买商品或服务,经过研究消费者对该商品或服务的使用行为习惯,参照相关标准或专业测试方法,开发符合消费者行为的商品或服务的测试方法,并委托有实力的第三方实验室进行检验测试,再用公正、科学的评价程序对同类商品或服务进行评价比较,之后将测试及评价结果完整并且无保留的传递给尽可能多的消费者。
        “比较试验”这一理念,首先出现在1927年,美国作家S. Chase和F.J.Schlink出版了《物有所值》(Your Money’s Worth)一书。书中列举了很多类型相同但质量却千差万别的商品的例子。书中指出商品的售价往往不能反映商品的实际质量差异,而普通消费者通常无法找到同类商品的质量差异。
        从1936年开始,比较试验在发达国家逐渐兴起,消费者可从中得知产品信息,督促产品供应商提高产品质量、制定竞争策略,并帮助政府在宏观层面促进高效竞争、提升产品质量和检验检测服务业水平。
        在上世纪七十年代和八十年代,根据对53家制造商和159家零售商的调查显示:比较试验对企业的市场行为有积极的影响作用。
        此外,很多国家公布的比较试验测试结果对零售商和企业产生了长期的影响,企业对评比结果优秀的产品制定了积极的市场策略。

您好,欢迎登录帮帮选!

您好,欢迎注册帮帮选!

您好,找回您的密码!

邮箱:

验证码: